В Молдавии восстановили статус русского как языка межэтнического общения

Ответить
Лёва
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 30 июн 2020, 16:04

В Молдавии восстановили статус русского как языка межэтнического общения

Сообщение Лёва »

22 декабря 2020 года в «Официальном мониторе» опубликован новый закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова», который заменяет такой же закон, утверждённый ещё в 1989 году.

Закон определяет, что отныне языком письменного и устного общения с органами государственной власти, предприятиями и организация, является государственный язык и/или русский как язык межнационального общения. Какой язык использовать выбирает гражданин.

Кроме того, "государство должно создавать все условия для использования и развития русского языка как языка межнационального общения".

Принятый документ обязывает переводить все названия производимых товаров, услуг, табличек государственных учреждений на русский.

Ниже - некоторые положения нового закона, дающие представление о его требованиях. Большинство из них не новы и действовали до сих пор.

1. Молдова гарантирует всем гражданам изучение государственного языка. Правительству поручено тщательно изучить затраты для реализации программ бесплатного изучения государственного языка для национальных меньшинств и предложить связанные с этим поправки в госбюджет.

2. Изучение и знание государственного языка (хотя бы на уровне общения) являются моральной обязанностью всех граждан страны.

3. Руководители государственных учреждений обязаны знать государственный язык.

4. Русский язык как язык межнационального общения используется наряду с государственным языком.

5. Официальные акты принимаются на государственном языке с последующим переводом на русский язык. Текущие бланки и административные тексты выдаются на государственном языке, а по просьбе гражданина — на русском языке.

6. К органам публичной власти, предприятиям и организациям граждане могут обращаться устно или письменно на государственном или русском языке по своему выбору. Также поданные гражданами документы могут быть составлены и на государственном, и на русском языке.

7. Наименования товаров и пищевых продуктов, этикетки товаров, торговые марки, инструкции, а также любая визуальная информация к товарам, произведенным в Молдове, должны быть составлены на государственном и русском языках.

Правительству поручено в 12-месячный срок представить Парламенту предложения по приведению законодательства в соответствие с этим законом и принять нормативные акты, необходимые для его применения.

Полный текст закона: https://www.legis.md/cautare/getResults ... 48&lang=ru
Ответить

Вернуться в «Бывший СССР»