Акция "Верни себе отчество"

Сохранение и развитие русского языка в Латвии
Ответить
Лёва
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 30 июн 2020, 16:04

Акция "Верни себе отчество"

Сообщение Лёва »

Это один из пунктов плана товарищества "Русская Заря" на 2015-ый год. Была запущена акция "Верни себе отчество" в помощь всем желающим по оформлению своих родных имён (Ф.И.О. без пресловутой латышизации (никаких лишних «с» и нелепых склонений)) в латвийских паспортах и удостоверениях личности.

https://vk.com/verni_otchestvo

Целью данной страницы является содействие нелатышским латвийцам в желании восстановить в паспорте ЛР, а соответственно и в официальном обращении, традиционную форму своего полного личного имени.

Отчество является характерной чертой, отличающей русскую систему именования людей от большинства современных европейских: в Европе оно представлено лишь у других восточных славян (белорусов и украинцев), а также у болгар и греков.

Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости). Иногда оно используется даже вместо имени, когда говорящий желает подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.

Важность отчества такова, что право на его сохранение особо гарантировано частью 1-ой статьи 11-ой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Латвия приняла на себя международные обязательства признавать право каждого пользоваться своей фамилией, именем и отчеством.

По личному запросу человек может рассчитывать на латвийский паспорт c его Ф.И.О. без пресловутой латышизации (никаких лишних «с» и нелепых склонений), эта оригинальная форма имени в его латинской транслитерации сейчас может быть указана в дополнительной графе на третьей странице. Согласно действующему внутреннему праву ЛР написание личного нелатышского имени на основной второй странице паспорта пока останется по прежнему латышизированным, но и эта неприятность со временем будет устранена.

На странице акции присутствует пример Прошения в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) о необходимости полного родного имени в паспорте ЛР на основании советского Свидетельства о рождении.

Прямая ссылка на заявление: https://vk.com/doc17846945_270548660?ha ... 15559e9498
Ответить

Вернуться в «Язык»